Транспортный комплекс
Северо-Западного региона


 

Вернуться к содержанию рубрики

 

Транспортный комплекс Северо-Западного региона

Транспортный комплекс Северо-Западного регионаЖурнал продолжает публикацию материалов по совершенствованию организации перевозок экспортно-импортных грузов, ускорению их переработки в транспортных узлах на стыках железнодорожного и морского транспорта и пропуска через сухопутные пограничные переходы . Предлагаем читателям тематическую подборку статей об опыте решения этих задач на железных дорогах и в портах Северо-Запада, подготовленную редакцией совместно со службами перевозок, технической политики и по связям с общественностью Октябрьской и Калининградской железных дорог. Открывает подборку интервью первого вице-президента ОАО «РЖД» В.Н. Морозова.
 


Совершенствовать взаимодействие, внедрять новые технологии. Интервью с первым вице-президентом ОАО «РЖД» В.Н.Морозовым

Редакция журнала обратилась к первому вице-президенту ОАО «Российские железные дороги» В.Н.Морозову с просьбой рассказать о проводимой компанией работе по обеспечению тесного взаимодействия железных дорог и их партнеров по транспортному комплексу, в том числе в Северо-Западном регионе. Подробнее…
 


Транспортный союз железных дорог с морскими портами
Степов В.В.

Северо-Западный регион России является важнейшим с точки зрения реализации экспортно-импортного потенциала страны. Географически он имеет выходы к двум морским бассейнам – Балтийскому и Северному, которыми страна связана с Западной Европой и другими частями света. При этом производство большей части экспортной продукции и потребление импортной осуществляется в центральных и восточных районах России. Так, основная добыча угля сосредоточена в Кузбассе, нефти – в Центре и Поволжье, производство химической продукции – в Приуралье и Поволжье, металла - в Северо-Западном регионе, на Урале и Юго-Востоке страны. Поэтому первоначально и совершенно объективно возникла потребность доставки экспортно-импортных грузов к находящемуся в более выгодных географических и климатических условиях Балтийскому морскому бассейну. Это стало причиной формирования западного транспортного направления. Во время первой мировой войны, когда Балтийский морской бассейн был блокирован, появилась потребность его обхода, сформировалось северное транспортное направление к Северному морскому бассейну.
В силу огромных масштабов России развитие каждого из этих направлений привело к образованию нескольких параллельных железнодорожных линий, конечными точками которых стали морские порты Балтики и Севера. Главные из них – Санкт-Петербург и единственный на северо-западе России глубоководный и незамерзающий порт Мурманск. Важно, что в сложившейся транспортной системе железнодорожные линии и морские порты Северо-Запада стали соседними и последовательно соединенными звеньями. Это означало, что они объективно оказались не конкурентами, а партнерами в перевозочной работе, эффективность которой определяется в первую очередь согласованностью их действий. Подробнее…
 


Согласованность и взаимная ответственность
Будовский В.Г.

Калининградская магистраль - одна из самых молодых в стране. Расположена она в пределах Калининградской области и по характеру выполняемой работы является выгрузочной. В силу эксклавного расположения региона дорога не имеет общих стыков с российскими железными дорогами и связана в системе перевозок только с железными дорогами Литвы и Польши. Перевозки в Калининградскую область осуществляются через Литву по двум сухопутным переходам Нестеров - Кибартай, Советск - Пагегяй, а с Польшей - по пограничным переходам Мамоново - Бранево и Железнодорожный - Скандава.
Основной объем перевозок внешнеторговых грузов, занимающих в общей структуре грузопотока более 70%, осуществляется через морские пограничные переходы - по станциям Калининград, Балтийск и Балтийский лес. Дорога взаимодействует с двумя морскими портами (торговый и рыбный), шестью терминалами по перевалке нефтепродуктов и двумя для сыпучих грузов. Подробнее…
 


Логистические технологии взаимодействия дороги с морскими портами
Валинский О.С., Ивлев С.Л.

Транспортный комплекс Северо-Западного регионаОктябрьская железная дорога - одна из важнейших составных частей ОАО «Российские железные дороги». На ее долю приходится около 10% погрузки сети. Кроме того, уникальность магистрали состоит в ее территориальном расположении. Дорогу можно назвать и «припортовой» и «приграничной» одновременно, поскольку она имеет девять пограничных переходов с железными дорогами сопредельных государств - Финляндии, Эстонии, Латвии и Белоруссии и осуществляет перевозки в адрес восьми морских портов - Большой Порт Санкт-Петербург, ЗАО «Выборгский порт», ЗАО «Высоцкий порт», МТП Витино, МТП Усть-Луга, МТП Кандалакша, МТП Мурманск, Мурманский рыбный порт. Это своеобразие, а также особенность российской экономики последних пяти лет, выразившаяся в опережающем росте объемов сырьевого экспорта, определяют две приоритетные задачи в работе дороги, в том числе и при взаимодействии с другими участниками транспортного рынка. Такими задачами являются обеспечение беспрепятственного пропуска возрастающего грузопотока в направлении портов и пограничных переходов, а также постоянное повышение качества транспортного обслуживания пользователей услуг железнодорожного транспорта.
При этом на дороге активно реализуются и достаточно эффективно решаются вопросы, в первую очередь касающиеся проблем взаимодействия различных видов транспорта и других участников процесса транспортировки грузов в крупных транспортных узлах, в том числе экспортно-импортных перевозок при взаимодействии железнодорожного и морского транспорта. Подробнее…
 


Технология работы логистической группы Октябрьской железной дороги
Петров А.И.

Транспортный комплекс Северо-Западного регионаВ 2005 г. в Диспетчерском центре управления перевозками (ДЦУ) Октябрьской железной дороги на базе портовой группы диспетчеров (ДГП порт) была создана логистическая группа. Ее основными задачами являются выбор оптимального продвижения вагонопотоков в направлении припортовых станций дороги на основе ежедневного анализа обстановки, складывающейся на перегрузочных терминалах, тесное взаимодействие с отправителями и получателями грузов, экспедиторскими организациями, увеличение доходов дороги от перевозок грузов и оказания транспортных услуг пользователям инфраструктуры железнодорожного транспорта, разработка и реализация новых видов услуг.
Совместно с Дорожным центром фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) и службой перевозок дороги логистическая группа согласовывает основные и дополнительные планы перевозок экспортных грузов на основании поданных заявок ф. ГУ-12. Логистическая группа также контролирует отгрузку внешнеторговых грузов на полигоне сети в соответствии с согласованным ОАО «РЖД» планом завоза, осуществляет оперативное планирование и контроль за перемещением внешнеторговых грузов, следующих в адрес морских и речных портов дороги, разрабатывает совместно с терминалами и экспедиторами краткосрочный (на одни сутки) и среднесрочный (на трое суток) план подвода поездов на припортовые станции. Подробнее…
 


Мурманский транспортный узел
Мараков А.А.

Транспортный комплекс Северо-Западного регионаКоллективы Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, станции Мурманск и ОАО «Мурманский морской торговый порт» постоянно совершенствуют взаимодействие и ведут творческий поиск путей повышения качества эксплуатационной работы. В 2005 г. среднесуточная выгрузка экспортного угля в Мурманском торговом порту по сравнению с предыдущим годом возросла более чем на 24%. При этом во втором полугодии прошлого года по сравнению с первым полугодием среднее время нахождения вагона под выгрузкой было снижено почти на 29% - с 5,2 до 3,7 ч.
Добиться таких результатов помогли объединение смежников в единую логистическую цепочку и более полная реализация потенциала, которым обладают информационные сети Мурманского отделения и Мурманского порта. Созданная общая интермодальная сетевая структура послужила основной предпосылкой для поднятия на новый уровень качества планирования и реализации транспортных услуг как дороги, так и порта. Подробнее…
 


Эффективные технологии перевозки экспортных грузов
Беднов А.В.

Транспортный комплекс Северо-Западного регионаВзаимодействие между железнодорожным и морским транспортом при перевозках экспортных грузов сегодня является одним из узких мест в транспортной системе страны. На подходах к предпортовым станциям на сети дорог ОАО «РЖД» в отдельные периоды простаивают в ожидании приема сотни брошенных поездов, а на самих перегрузочных станциях – тысячи вагонов в ожидании перегрузки, которые становятся складами на колесах. Так, в недавнем времени вагоны, арендованные комбинатом «Уралкалий» у ОАО «РЖД», скапливались на путях станции Автово Октябрьской железной дороги в ожидании подхода судов. Оборот маршрута от станции Березники Свердловской дороги до станции Автово составлял 15 сут. Это было не выгодно ни железной дороге, ни грузоотправителю.
В ходе разработки технологии работы Диспетчерского центра управления (ДЦУ) Свердловской железной дороги было проведено исследование структуры и объемов грузопотоков на полигоне. Основной объем зарождающихся и погашающихся грузопотоков приходится на грузы предприятий добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, строительного и лесного комплексов. В общем объеме перевозок доля этих грузов по всем позициям (транзит, ввоз, вывоз, местное сообщение) составляет 80%, при этом на местное региональное сообщение в общем отправлении приходится 62,9%. Подробнее…
 


Проблемы транспортного комплекса Северо-Западного региона
Лобко И.В., Осьминин А.Т., Никифорова Г.И., Елисеев С.Ю.

Транспортный комплекс Северо-Западного регионаФедеральная целевая программа «Модернизация транспортной системы России (2002 – 2010 годы)» предусматривает комплексное взаимно увязанное наращивание производственных мощностей разных видов транспорта, участвующих в перевозочном процессе. Это призвано способствовать повышению конкурентоспособности всего транспортного комплекса страны на мировом рынке. Такой подход к решению проблем транспорта России вызван необходимостью освоения транзитных и внешнеторговых перевозок грузов в рамках Международных транспортных коридоров в объемах, соответствующих выгодному географическому положению страны.
В настоящее время российской сухопутной транспортной системе, которая связывает между собой страны Европы, Азии, Ближнего Востока, пока еще не всегда удается привлечь на российские железные дороги транзитный грузопоток. По мнению экспертов, существует ряд причин и основная из них - высокая конкурентоспособность морских маршрутов. Например, суда-контейнеровозы вместимостью 5-6 тыс. ДФЭ и более позволяют обеспечивать такой уровень фрахтовых ставок, который поддерживает достаточную конкурентоспособность морских перевозчиков. Подробнее…
 

 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования