Охрана труда

Выставка
«Безопасность и охрана труда - 2006»


В Москве во Всероссийском выставочном центре прошла выставка «Безопасность и охрана труда - 2006». Среди многочисленных экспонатов были широко представлены обучающие компьютерные программы, спецодежда и спецсредства, приборы контроля рабочей среды, средства сигнализации, связи и др. Интересная экспозиция была подготовлена предприятиями железнодорожного транспорта.

Петербургский государственный университет путей сообщения демонстрировал разработанную на кафедре «Охрана труда и промышленная безопасность» серию мультимедийных компьютерных обучающих программ. Они включают в себя почти 7 тыс. рисунков, фотографий, схем и комиксов со звуковым сопровождением. Удобный и предельно простой интерфейс позволяет не только проводить занятия инженеру по охране труда, но и организовывать самостоятельное занятие работников. На дисках имеются электронные копии нормативных документов, предусмотрена возможность самоконтроля знаний.

Прибор независимого теплового
комфорта организма человека

Научно-производственный центр информационных и транспортных систем и НПЦ «Инфотранс» представил инструментальную систему тестирования, обучения и контроля знаний «Исток». Это комплекс технических, информационных и программных средств, предназначенных для тестирования, обучения, самоконтроля знаний, аттестационного контроля и экзаменов, создания новых и развития имеющихся автоматизированных учебных курсов и других информационных материалов, формирования отчетной учебной документации, ведения архивов, сбора, обработки и отображения статистики и др. В настоящее время «Исток» в различной комплектации широко используется в вагонах охраны труда и кабинетах охраны труда на предприятиях железных дорог ОАО «РЖД».

Нижегородское отделение ВНИИЖТа является разработчиком системы оповещения персонала постов ДИСК, КТСМ о приближении поезда СОП-01 НСНСА. 665236.001. Система предназначена для работы при температуре от - 60° С до + 55° С. Возможна работа как с рельсовыми цепями автоблокировки, так и с датчиками ДПБ-01. Система выдает звуковую и речевую информацию о направлении и пути приближающегося поезда. Записывает в память до 99 событий. Эксплуатационные испытания проходили на Горьковской и Северной железных дорогах. В 2006 г. система принята приемочной комиссией ОАО «РЖД».

Еще одно изделие тех же разработчиков - измеритель параметров нефтепродуктов ИПН-01. Прибор предназначен для измерения плотности, температуры, уровня и автоматического вычисления массы нефтепродуктов в железнодорожных цистернах с использованием калибровочных таблиц. Он позволяет улучшить безопасность выполнения работ персоналом нефтеналивных эстакад при сдаче-приемке опасных грузов и является альтернативным вариантом метрштоку и вагонным весам.

Система оповещения персонала
постов о приближении поезда

Служба охраны труда и промышленной безопасности Южно-Уральской железной дороги представила на выставке прибор независимого теплового комфорта. Прибор испытывался в полном диапазоне рабочих температур от + 125° С до - 70° С в течение нескольких лет. Тепловая маска - высокоэффективный и высокоскоростной реверсный пневмотеплообменник прямого действия, предназначенный для резкого снижения-увеличения тепловых потерь организма. Маска аккумулирует тепловую энергию из порции выдоха и прогревает/охлаждает порцию вдоха до комфортной температуры + 20° С.

ЗАО «Нестроком» разрабатывает и производит устройства безопасности для железнодорожного транспорта. В числе новинок универсальный психодиагностический комплекс УПДК-МК, который позволяет выявить и оценить профессиональную пригодность лиц, их психофизиологическую готовность, личностные и интеллектуальные особенности персонала, психологический климат коллектива. Автоматизированная система экспертного определения состояния здоровья ЭКОЗ-01 повышает безопасность движения за счет выявления лиц, не готовых по функциональному состоянию к предстоящей работе. Обследование производится в автоматическом режиме за 5 мин, регистрируются артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушения и вариабильность ритма сердца.

В выставке, посвященной охране труда, ОАО «РЖД» участвует четвертый раз, и каждый раз по ее итогам компания награждается золотой медалью, в этом году - за систему аттестации рабочих мест.

В целом выставка «Охрана труда - 2006», продемонстрировав достижения и передовой опыт, будет способствовать улучшению условий и безопасности труда на рабочих местах.