Социальная политика

Выступление начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» А.В. Быкова


При разработке проекта нового Коллективного договора Департамент социального развития исходил из решения задач повышения мотивации производительного труда и социального статуса работников ОАО «РЖД». В соответствии с рыночными условиями и сложившейся финансово-экономической ситуацией было решено сохранить на данном этапе в проекте нового договора все имеющиеся основные социальные гарантии и льготы. Некоторое изменение структуры договора вызвано тем, что компания должна знать фактический объем расходов на социальную сферу, в том числе расходов сверх норм, предусмотренных Трудовым кодексом, планировать их, проводить комплексный анализ этих расходов и управлять ими. При этом затраты по Трудовому кодексу являются обязательными и не могут быть оптимизированы, тогда как затратами сверх него можно управлять в соответствии со стратегическими задачами. Мы рассматриваем Коллективный договор не как инструмент перераспределения социальных благ в пользу менее социальнозащищенных работников, а все-таки как инструмент управления персоналом, т.е. с его помощью привлекать, мотивировать и удерживать тех работников, в которых компания нуждается для реализации поставленных стратегических целей. Это также позволит формировать позитивный имидж компании на рынке труда, оптимизировать затраты на социальные нужды, повысить их адресность и, как следствие, перейти к корпоративной культуре, развивающей ответственность.
 
Структура Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2008–2010 гг.

Основные направления и пути достижения социальной поддержки работников ОАО «РЖД» следующие. Переориентация социального пакета на повышение мотивированности работников, на наш взгляд, должна осуществляться за счет сохранения наиболее востребованных социальных гарантий и компенсаций, гарантированной суммы индивидуального социального пакета для всех работников и увеличения суммы лимита индивидуального социального пакета для отдельных (ключевых) категорий персонала. Работникам должно быть предоставлено право самостоятельного выбора услуг в рамках индивидуального социального пакета.

Формирование позитивного имиджа социальноориентированной компании-работодателя на рынке труда должно происходить за счет использования передовых подходов в социальной поддержке персонала, введения в индивидуальный компенсационный пакет льгот, общепринятого в передовых компаниях, проведения мониторинга социальных потребностей работников и учета его результатов.
 

Взаимосвязь стратегии ОАО «РЖД» и новой ССПП

Оптимизацию затрат на социальные нужды предусматривается осуществлять за счет перераспределения средств на социальную поддержку персонала. Часть статей расходов, потерявших свою актуальность и невостребованных, должна сокращаться. Взамен вводятся более востребованные, такие как компенсации питания, медицинских услуг, не включенных в страховой полис, сотовой связи, занятий физкультурой и спортом (в фитнес-центрах, физкультурно-оздоровительных комплексах).

Переориентация соцпакета на повышение мотивированности работников, привлечение и удержание квалифицированных кадров

маркированный список Сохранение наиболее востребованных социальных гарантий и компенсаций
маркированный список Гарантированный минимальный индивидуальный соцпакет для всех работников
маркированный список Увеличение суммы лимита для отдельных (ключевых) категорий персонала
маркированный список Предоставление работникам права самостоятельного выбора услуг сторонних организаций в рамках индивидуального соцпакета
 

Формирование позитивного имиджа
на рынке труда

маркированный список

Использование передовых подходов к социальной поддержке персонала

маркированный список

Введение в индивидуальный компенсационный пакет льгот, общепринятых в передовых компаниях

маркированный список

Проведение мониторинга потребностей в социальной поддержке у работников и учета его результатов в корректировке системы социальной поддержки персонала (ССПП)
 

Оптимизация затрат на социальные нужды, повышение адресности компенсаций

Оптимизация затрат:
маркированный список сокращение неактуальных статей расходов
маркированный список введение более действующих и востребованных статей расходов
маркированный список перераспределение средств на социальную поддержку персонала в пользу индивидуального соцпакета

Повышение адресности:
маркированный список введение детализированного учета
маркированный список предоставление возможности самостоятельного выбора части социальных гарантий
 

Повышение адресности предоставления социальных гарантий, льгот и компенсаций предполагается осуществлять путем ведения детализированного учета и предоставления на его основе гарантий значимым категориям персонала, в том числе и молодежи. На наш взгляд, необходимо установить лимиты сумм индивидуального социального пакета и предоставить работникам возможность выбора набора компенсаций из единого перечня. Такой подход позволит максимально удовлетворить потребности в социальных благах каждого работника.

Не менее важная задача - наведение порядка в расходовании средств на реализацию социальных обязательств. В этих целях в 2007 г. была введена в опытную эксплуатацию «Автоматизированная система мониторинга показателей социальной сферы ОАО «РЖД». Планируется продолжить работу в этом направлении.

Формирование новой, основанной на миссии и ценностях компании корпоративной культуры, исключающей существующие иждивенческие настроения и развивающей ответственность работников, будет происходить за счет развития новых форм социальной поддержки. Это оплата страхования, кредитования и обучения работником и компанией на паритетных началах. Первые шаги в этом направлении уже делаются в области негосударственного пенсионного обеспечения, частично в ипотеке. У работника должна быть возможность самому формировать свой индивидуальный социальный пакет и таким образом нести ответственность за свои социальные инвестиции.

В проекте нового Коллективного договора разделены обязательства работодателя в соответствии с законодательством РФ и сверх того, последняя часть подлежит оптимизации с учетом интересов компании. Управление затратами сверх Трудового кодекса позволит плавно перейти к персональному учету расходов на социальный пакет, систематизировать гарантии, компенсации и льготы по элементам, привести наполнение индивидуального соцпакета в соответствие с передовым опытом. Это позволит также выделить и сократить те статьи социальных расходов, которые теряют свою актуальность и не работают на цели привлечения, мотивации и удержания персонала. При этом увеличится и адресность индивидуального соцпакета, будет развиваться механизм паритетного участия работника и компании в компенсации льгот для снижения иждивенческих настроений, наладится постатейный учет затрат по группам персонала. Коллективный договор станет основой для построения новой системы социальной поддержки персонала.