Вернуться к содержанию рубрики

 
Создание холдинга «Российские железные дороги» требует новых подходов к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, структуризации работы и ускорению преобразований в сфере управления персоналом. Отрасли нужны специалисты с новыми знаниями, способные работать в рыночных условиях. Пути решения этих задач были намечены в принятой в апреле 2006 г. на заседании Правления компании Функциональной стратегии развития кадрового потенциала ОАО «РЖД» до 2010 года. Вопросы дальнейшего совершенствования деятельности по управлению персоналом в компании стали предметом обсуждения на заседании Правления ОАО «РЖД», состоявшемся в конце марта 2009 г. Публикуемая тематическая подборка рассказывает о путях решения этой важнейшей задачи, опыте подготовки и повышения квалификации кадрового резерва, накопленном на железных дорогах, новых подходах к работе с молодежью компании, создании корпоративного университета ОАО «РЖД» и др.


О дальнейшем совершенствовании деятельности по управлению персоналом в ОАО «РЖД»
Корнилов Г.В., Васина Л.И.

В апреле 2006 г. на заседании Правления компании была утверждена «Функциональная стратегия развития кадрового потенциала ОАО «РЖД» до 2010 года». Принятие ее позволило компании структурировать работу по управлению персоналом и сосредоточиться на решении поставленных в ней базовых задач. Это значительно ускорило преобразования в сфере управления персоналом. Принятие Стратегии потребовало внесения изменений в действующую нормативную базу по управлению персоналом. За прошедший период было разработано и утверждено более 42 нормативных документов, направленных в числе прочего на формирование единой политики в области управления персоналом в рамках холдинга «Российские железные дороги», повышение эффективности системы управления персоналом, на реализацию молодежной политики. Полностью статья доступна только в полиграфической версии журнала. Подробно о способах заказа…
 


Формирование резерва руководящих кадров
Степов В.В.

Реализация на Октябрьской железной дороге пилотного проекта в рамках концепции системы управления компанией холдингового типа, образуемой в результате реформирования ОАО «РЖД», потребовала внедрения новых технологий в работе с персоналом. Сегодня необходимо активно привлекать, мотивировать, поддерживать и развивать перспективных специалистов и руководителей, управлять кадрами так, чтобы обеспечить успешное решение стратегических задач компании, достижение конкурентных преимуществ. Главными целями апробируемого на дороге нового процесса формирования резерва руководящих кадров являются обеспечение целенаправленной и системной подготовки квалифицированных руководящих кадров, организация карьерного роста перспективных специалистов, проведение горизонтальной и вертикальной ротации кадров на всех уровнях регионального корпоративного управления. Полностью статья доступна только в полиграфической версии журнала. Подробно о способах заказа…
 


О работе с молодежью на Свердловской железной дороге
Супрун В.Н.

В рамках реализации функциональной стратегии развития кадрового потенциала ОАО «РЖД» на Свердловской железной дороге разработана Комплексная программа социального развития и кадровой политики. Ее важной составной частью является работа с молодежью, которая рассматривается как стратегический ресурс и долгосрочный актив компании. Ориентация на молодые силы отнесена к одному из приоритетных направлений развития дороги и потому, что сегодня доля молодых работников составляет уже 24,5% численности всего персонала маги страли. При этом с учетом сохранения тенденции оттока молодежи задача снижения текучести молодых работников на дороге выделена в качестве ключевой. Основой для целенаправленной работы с молодежью стал глубокий анализ удовлетворенности молодых работников социально-экономическим статусом в ОАО «РЖД» и на Свердловской железной дороге, а также анализ с помощью причинно-следственной диаграммы Исикавы дестабилизирующих факторов, влияющих на уровень текучести среди молодых работников. Полностью статья доступна только в полиграфической версии журнала. Подробно о способах заказа…
 


Компании - эффективную молодежную политику
Награльян А.А.

Компания ОАО «РЖД» находится в стадии активных структурных преобразований, которые, в свою очередь, предъявляют особые требования к персоналу. Это и высокий уровень профессионализма, и открытость новым решениям - как технологическим, так и управленческим, и инициативность, и многое другое. Основным носителем этих качеств принято считать молодое поколение ОАО «РЖД», но только при условии, если сама компания поддерживает эти качества, эффективно ими управляет. Молодежь ОАО «РЖД» сегодня - это во многом неоднородная по профессиональному, образовательному и социально-экономическому уровням социальная группа, имеющая ярко выраженные возрастные и региональные особенности, находящаяся в возрасте от 18 до 30 лет (группа, которая попадает в поле деятельности компании). Численность ее превышает 270 тыс. человек. Полностью статья доступна только в полиграфической версии журнала. Подробно о способах заказа…
 


Поддержка становления и профессионального роста молодых руководителей
Шунатов О.И., Лопатина И.М.

Эффективность работы и управления ОАО «РЖД» определяется, в первую очередь, кадровым потенциалом, своевременными преобразованиями, введением инноваций. Как показала практика работы компании в последние три года, основным устойчивым источником инициативы и развития в процессах, связанных с организационными преобразованиями, техническим перевооружением и внедрением новых методик, является молодежь. Поэтому ОАО «РЖД» постоянно, на системной основе проводит обновление (омоложение) кадрового состава, в первую очередь руководителей и специалистов, добивается участия молодежи во всех процессах, направляет ее энергию на развитие и модернизацию производства, создает условия для профессионального роста молодых специалистов на основе долгосрочных технологий развития деловой карьеры, формирует корпоративные интересы у молодых работников. Особо важной задачей является содействие профессиональному развитию молодых работников, становлению и развитию их лидерских качеств, формированию активной жизненной позиции и производственной инициативы. Действующая система поддержки профессионального роста и повышения деловой и творческой активности молодых работников компании направлена на увеличение количества молодых работников в трудовых коллективах до 25%, cокращение текучести молодых кадров в первый год после устройства на работу на 50% по сравнению с 2008 г., повышение показателей удовлетворенности молодых работников своим экономическим и социальным статусом в компании по отношению к базовым показателям не менее чем на 20%. Полностью статья доступна только в полиграфической версии журнала. Подробно о способах заказа…
 


Подготовка рабочих кадров

Обеспечение устойчивой, бесперебойной и безопасной работы железных дорог требует дальнейшего совершенствования подготовки и повышения квалификации персонала, и в частности рабочих кадров массовых профессий железнодорожного транспорта. Пути решения связанных с этим задач были рассмотрены на сетевом совещании, состоявшемся в начале апреля 2009 г. на Юго-Восточной железной дороге в Воронеже. Предлагаем вниманию читателей журнала обзорную статью по материалам совещания. Успешное развитие ОАО «РЖД» как крупнейшей в мире транспортной компании невозможно без своевременного и качественного пополнения ее высококвалифицированным персоналом. Наряду с руководителями и специалистами для ОАО «РЖД» чрезвычайно важна подготовка рабочих кадров. От ее уровня и качества зависит устойчивая работа железных дорог и безопасность движения поездов. Повышение профессионального уровня знаний рабочих кадров является одним из важнейших направлений в работе по обеспечению безопасности движения. Службы управления персоналом должны обеспечивать скоординированную с другими профильными службами железных дорог, региональными дирекциями других филиалов ОАО «РЖД» подготовку рабочих кадров. Полностью статья доступна только в полиграфической версии журнала. Подробно о способах заказа…
 


Корпоративный университет ОАО «РЖД». Концепция создания системы дополнительного корпоративного образования руководящего состава ОАО «РЖД»
Лапидус Б.М.

Международная и отечественная практика показывает, что наиболее действенным способом совершенствования корпоративной культуры является обучение и многоаспектное развитие управленческого звена, формирование эффективных инструментов накопления и распространения знаний внутри организации. В большинстве случаев подобное обучение осуществляется через создание корпоративных университетов - общеобразовательных подразделений организаций и холдингов. Для ОАО «РЖД» создание такого университета особенно актуально. Это обусловлено тем, что в компании работает значительное количество профессиональных управленцев, в совершенстве владеющих «железнодорожными», т.е. техническими, знаниями. Однако объективно не хватает менеджеров, обладающих одновременно и узкоспециализированными отраслевыми знаниями, и компетенциями в сфере менеджмента, стратегического планирования и прогнозирования, управления проектами, процессами и активами. Менеджмент вновь создаваемых дочерних обществ и внутренних бизнес-единиц для эффективной работы на рынке нуждается в интенсивном бизнес-образовании, расширении знаний в сферах корпоративного управления, стратегического и финансового менеджмента, маркетинга, информационных технологий, управления бизнесом в широком смысле слова. В апреле вопрос о создании Корпоративного университета ОАО «РЖД» был рассмотрен на заседании Правления компании. Полностью статья доступна только в полиграфической версии журнала. Подробно о способах заказа…
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования