Социальная поддержка ветеранов отрасли

 


Вернуться к содержанию рубрики

Аннотация подборки
 

По материалам конференции, посвященной 10-летию Благотворительного фонда «ПОЧЕТ»

В конце 2010 г. в ОАО «РЖД » состоялась конференция «Социальная поддержка ветеранов железнодорожного транспорта: итоги и перспективы». Открывая ее, первый вице-президент ОАО «РЖД» В.Н. Морозов выразил признательность ветеранам за доблестный труд, преданность отрасли, за годы, посвященные железнодорожному делу. Он отметил, что встречи с представителями ветеранского движения стали хорошей традицией, позволяющей предельно расширить возможности для развития плодотворного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Компания считает своей обязанностью предоставлять социальные гарантии своим бывшим труженикам - неработающим пенсионерам.
В обращении к участникам конференции президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина было подчеркнуто, что в России с ее обширной территорией железнодорожный транспорт предполагает особую степень социальной ответственности независимо от процессов, происходящих внутри транспортного комплекса, и объективных обстоятельств, с которыми сталкиваются входящие в него компании. Неслучайно ОАО «РЖД» одной из первых крупных российских компаний подписало Коллективный договор, ставший надежным инструментом обеспечения социальных гарантий.
На конференции было отмечено, что забота о ветеранах - это результат социальной направленности компании, а фонд «ПОЧЕТ» - важное звено управления отраслевой политикой социальной защищенности бывших тружеников железнодорожного транспорта. Была дана положительная оценка десятилетней деятельности Фонда по выполнению задач социальной поддержки пенсионеров-ветеранов, одобрен проект Благотворительной программы «Социальная поддержка неработающих пенсионеров железнодорожного транспорта России» на 2011-2013 гг.
Предлагаем журнальные варианты выступлений на конференции председателя Совета Благотворительного фонда «ПОЧЕТ» О.Ю. Атькова и директора Фонда А.Е. Петрова.


Выступление вице-президента ОАО «РЖД», председателя Совета Благотворительного фонда «ПОЧЕТ» О.Ю. Атькова

Транспортной отрасли всегда были и будут нужны опыт и знания ветеранов, ведь движение вперед невозможно без сохранения и обогащения всем наиболее ценным, что было накоплено в прошлом. Преемственность и связь поколений предполагают в первую очередь эффективное использование уникального опыта ветеранов войны и труда. Подробнее...
 


Выступление директора Благотворительного фонда «ПОЧЕТ» А.Е. Петрова

Когда в 1999 г. МПС России приняло решение о создании на сети железных дорог, тогда еще ГУПов, института отраслевого негосударственного пенсионного обеспечения, которое реализуется сегодня через негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», одним из первых стал вопрос: «Как быть с уже ушедшими на пенсию и находящимися к тому времени на заслуженном отдыхе работниками?». А ведь их тогда было не меньше, чем сейчас, - 800 тыс. человек. Подсчитали, что при вовлечении их в систему негосударственного пенсионного обеспечения с самых первых шагов, назначив минимальную пенсию в 200 руб., потребуется единовременный взнос в НПФ «Благосостояние» в сумме не менее 17 млрд. руб.! Подробнее...
 


Из решений, принятых участниками конференции «Социальная поддержка ветеранов железнодорожного транспорта: итоги и перспективы»

маркированный список Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с инициативой рассмотрения поправок в Налоговый кодекс, согласно которым социальные гарантии пенсионерам ОАО «РЖД», полученные ими в виде благотворительной помощи, не должны облагаться налогом на доходы физических лиц.
маркированный список Укреплять вертикаль управления ветеранским движением, и прежде всего усилить роль координационных советов для более полного взаимодействия и консолидации ветеранских организаций филиалов, дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» в обеспечении социальных гарантий неработающим пенсионерам.
маркированный список Совершенствовать механизм адресной социальной поддержки пенсионеров в соответствии с целями и задачами проводимой структурной реформы на железнодорожном транспорте.
маркированный список Обеспечить безусловное выполнение обязательств по предоставлению социальных гарантий ветеранам, закрепленных Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2011-2013 годы.
маркированный список Проводить ежегодную индексацию размера ежемесячной благотворительной помощи, осуществляемой через БФ «ПОЧЕТ» ветеранам железнодорожного транспорта, в зависимости от роста цен на потребительские товары и услуги в стране.
маркированный список Рассмотреть возможность увеличения размера материальной помощи, оказываемой в случае смерти неработающего пенсионера его семье, при проведении ритуальных мероприятий.
 


Социальная поддержка ветеранов отрасли
По материалам конференции, посвященной 10-летию Благотворительного фонда «ПОЧЕТ»
С. 58–63. 5 рис.

Представлены журнальные варианты выступлений на конференции председателя Совета Благотворительного фонда «ПОЧЕТ» О.Ю. Атькова и директора Фонда А.Е. Петрова. Показана структура ветеранского движения, рассказано о социальных гарантиях ветеранам – неработающим пенсионерам холдинга «РЖД» через БФ «ПОЧЕТ», целевых задачах Фонда на перспективу.

Ключевые слова: ветеранское движение; Благотворительнеый фонд «ПОЧЕТ»; социальные гарантии пенсионерам; единый пакет пенсионера.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования