К 105-летию Омского государственного университета путей сообщения

Взаимодействие вуза
и Западно-Сибирской дороги

Е.Н. Кулинич, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД»
А.И. Володин, первый проректор, проректор по учебной работе ОмГУПСа, доктор технических наук, профессор


Вернуться к содержанию рубрики

Версия для печати

Е.Н. Кулинич, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» А.И. Володин, первый проректор, проректор по учебной работе ОмГУПСа, доктор технических наук, профессор

Западно-Сибирская железная дорога - одна из ведущих магистралей сети. Она перевозит каждую пятую тонну груза, следующего по стальным артериям страны. Здесь трудятся более 100 тыс. железнодорожников. Проводимая на дороге в последние годы политика в области подготовки специалистов способствует формированию квалифицированного кадрового потенциала. Внедрена комплексная непрерывная система подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Дальнейшее взаимодействие университета и Западно-Сибирской дороги предусмотрено новой программой на 2005-2009 гг., которая является следующей ступенью на пути повышения качества подготовки специалистов. Основная цель взаимодействия - создание с учетом требований ОАО «Российские железные дороги» единого образовательного пространства для подготовки и переподготовки кадров и их непрерывного совершенствования на базе современных образовательных технологий. Все это призвано в конечном итоге значительно повысить конкурентоспособность дороги.

Основное направление деятельности по повышению качества подготовки специалистов предусматривает: совершенствование комплексной корпоративной системы подготовки кадров, создание единого корпоративного информационного пространства, научно-техническое сотрудничество по широкому спектру проблем дороги с эффективным внедрением результатов на ее предприятиях, развитие корпоративной культуры на основе реализации целенаправленной политики формирования личности железнодорожника.

Целевая подготовка специалистов основана на сочетании изучения фундаментальных основ с выработкой практических навыков и тренинга для их поддержания в последующем. Предусмотрена дополнительная непрерывная подготовка руководства и специалистов для обеспечения их новыми знаниями, которые будут способствовать повышению эффективности работы дороги.

При этом организация учебы специалистов глубоко мотивирована на успех, на стимулирование обмена знаниями, улучшающего результаты деятельности, на воспитание понимания необходимости обучения и самообучения как непрерывного процесса, без которого невозможно развитие производства и карьерный рост.

Для обеспечения эффективного и организованного процесса подготовки специалистов сформулированы корпоративные цели и задачи. Прежде всего рабочие программы максимально приближены по курсам к производственным технологиям. Начальная подготовка студентов-целевиков ведется на уровне, обеспечивающем хорошее понимание и усвоение специальных курсов. Обязательна практическая подготовка студентов-целевиков на предприятиях дороги. Лабораторный практикум по специальным курсам ведется на современном оборудовании, используемом в настоящее время на дороге, с тем чтобы выпускаемые специалисты хорошо владели современными информационными технологиями.

В максимальной степени активизируется самостоятельная работа обучающихся путем создания специального методического обеспечения, максимально приближенного к реальному производству на филиалах кафедр. Обучающим прививается творческое мышление, технологическая, финансовая и управленческая грамотность, умение быть активным агентом изменений, а не пассивным исполнителем инструкций и предписаний. Важно при этом обеспечить психологическую готовность выпускников к профессиональной деятельности на производстве и провести процесс обучения на гребне технического и технологического прогресса, предлагая обучающимся новейшие достижения.

Комплексная корпоративная система повышения квалификации и переподготовки кадров ОАО «РЖД» направлена на развитие у работников способности к отраслевому предвидению, умению представить будущее и пути его достижения. Поэтому понятие «знание» становится средством достижения лучших результатов в работе. Знания и накопленный корпоративный опыт - важные ресурсы и ими надо управлять. Инструментом данного процесса выступают корпоративные системы управления знаниями, развитием и обучением специалистов, выражением которых являются корпоративные государственные университеты путей сообщения.

Омский государственный университет путей сообщения имеет многолетний опыт в обучении и целевой подготовке персонала. В вузе имеются необходимые мощности и современные технологии учебного процесса, оснащенного самым современным учебно-техническим оборудованием отечественных и зарубежных фирм, вычислительной техникой, мультимедиа средствами, аудио- и видеотехникой.

Университет располагает необходимыми лицензиями на осуществление образовательной деятельности в области профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации персонала, имеет опыт проведения международных и отраслевых семинаров. Созданная система повышения квалификации и переподготовки специалистов дороги позволяет: получить широкий диапазон профессиональных знаний и навыков, освоить новое оборудование и новые технологии и повысить уровень качества выпускаемой продукции, адаптироваться в трудовом коллективе и технологическом процессе, оптимизировать организационную деятельность при выходе из критических ситуаций в кадровых вопросах и вопросах организации труда, создать условия и предпосылки для построения карьеры.

В результате выполнения системного проекта создания единого информационного пространства учебных заведений МПС России и программы информатизации ОмГУПСа в университете создана локальная вычислительная сеть, подключенная к Интернету и СПД, организованы все основные информационные службы (электронная почта, файл-сервер, общие папки, хранилище, FTP-сервер, учебный портал, электронный каталог библиотеки, информационный сайт ОмГУПСа и др.). Для учебных и административных целей разработаны и используются две системы Интернет-вещания. Завершается работа по созданию электронной библиотеки, электронный каталог выставлен в Интернет.

Проложен волоконно-оптический кабель между ОмГУПСом и дистанцией сигнализации и связи ШЧ-2 Западно-Сибирской дороги. Создана отдельная, отключенная от ЛВС ОмГУПСа и Интернета, «ЛВС пользователей СПД» (24 порта). В режиме опытной проверки совместно со специалистами дороги реализовано подключение «ЛВС пользователей СПД» к СПД ОАО «РЖД», а также организовано 4 почтовых ящика для ОмГУПСа. Для обмена большими блоками информации инсталлирован FTP-сервер, выставленный в СПД.

На одной из регулярных встреч с руководством
 Западно-Сибирской дороги

Для создания единого информационного пространства Западно-Сибирской дороги и университета необходимо решить вопросы подключения сегмента сети ОмГУПСа к СПД и к информационным ресурсам ОАО «РЖД» с выполнением обязательных условий информационной безопасности. Решение этой задачи позволит создать систему обучения и повышения квалификации работников дороги на основе применения информационных технологий (почтовая система, информационный портал, FTP-сервер, Интернет-вещание, видеоконференц-связь, кейс-технологии). Это дает возможность на первом этапе реализовать непрерывную систему обучения пользователей информационных систем, внедряемых на Западно-Сибирской железной дороге, повысить качество обучения за счет использования в учебном процессе ОмГУПСа информационных систем, находящихся в эксплуатации на дороге, путем подключения к ним в режиме ограниченного доступа и создать информационный портал как средство дистанционного обучения и интерактивного общения преподавателей ОмГУПСа и сотрудников ОАО «РЖД».

Таким образом формируется информационная среда для дистанционного обучения сотрудников компании. Для этого подготовлены учебные курсы и виртуальные лабораторные практикумы в режиме прямого подключения к порталу, система тестирования и оценки знаний учащихся, прием от учащихся выполненных работ, а также учебные курсы и электронные учебники для автономного применения (без соединения с порталом для самостоятельного домашнего использования). Помимо перечисленных функций портал должен обеспечить форумы и интерактивные службы сообщений (чаты для поддержки процесса обучения и эксплуатации портала) и ленты новостей.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования