Московскому государственному университету путей сообщения
110 лет

Воспитывать патриотов России


Н.А. Дудина,
начальник Управления по воспитательной работе

С уходом с политической арены ВЛКСМ, ответственного за работу с молодежью, прекратили существование и такие формы воспитания молодежи, как студенческие строительные отряды, выезды агитбригад, студенческие фестивали самодеятельного творчества. И когда возник вопрос о восстановлении системы воспитания вузовской молодежи, уже ни одна организация не смогла предложить систему воспитания, сравнимую с комсомольской. Эту нелегкую задачу вынуждена была взять на себя администрация, так как она понимала, что между обучением и воспитанием при формировании современного специалиста существует неразрывная связь.

Эту истину в МИИТе осознали раньше других: в конце 90-х годов прошлого века в университете была введена должность первого проректора, в обязанности которого входила и организация воспитательной работы со студентами. Был восстановлен институт кураторов учебных групп, при профсоюзном комитете стала функционировать студенческая служба трудоустройства, организован поисковый отряд, который разыскивал на полях сражений Великой Отечественной войны останки погибших в боях, устанавливал их имена.

МИИТ выступил инициатором возрождения в стране студенческих строительных отрядов (ССО). На Всероссийском слете ССО в 1999 г. мэр Москвы Ю.М.Лужков вручил миитовцам символическую путевку № 1 на строительство объектов третьего транспортного кольца столицы. Тогда отряд насчитывал всего 400 бойцов. На линейку готовности в 2006 г. вышло более 1300 бойцов.

Главную задачу в возрождении трудовых отрядов их организаторы видели в приобщении юношей и девушек к результативному труду, рассматривая это как форму социальной поддержки и овладения будущей специальностью.

В университете возобновлена и такая традиция ССО, как слеты бойцов действующих отрядов и ветеранов движения. А ветераны - практически все руководство университета – ректор, директора институтов, начальники научных центров, руководители управлений.

В марте 2000 г. решением Ученого совета университета было образовано Управление по воспитательной работе, в задачи которого входит организация и координация проведения студенческих массовых мероприятий и контроль их исполнения. Сегодня это управление по праву стало штабом миитовского студенчества во всех мероприятиях как внутри вуза, так и в акциях на уровне города, страны. Ведь специалист ХХI века должен быть не только профессионалом высокого уровня, но и патриотом своего Отечества с активными гражданскими позициями.