Юрист – он и в жизни юрист

Н.А. Духно,
директор Юридического института,
доктор юридических наук, профессор


Вернуться к содержанию рубрики

Версия для печати

 

Свою историю Юридический институт ведет с 1992 г., когда был оганизован Институт защиты предпринимателя, одним из учредителей которого стал МИИТ. Главной идеей создания подобного вуза было предоставление всем желающим качественного современного юридического образования, которое остро требовалось на этапе перехода от командно-административной системы к рыночным договорным отношениям, основанным прежде всего на праве. Но само по себе право - только основа нового порядка. Его необходимо изучить, осознать и приобрести навыки по применению в реальной жизни.

В 1999 г. Юридический институт вошел в состав МИИТа в качестве структурного подразделения и получил лицензию на право образовательной деятельности по специальности «Юриспруденция» с гражданско-правовой специализацией для подготовки юристов, способных работать в государственных учреждениях и организациях, в том числе и на железнодорожном транспорте, на предприятиях различной формы собственности, в нотариате, банках и других фирмах и компаниях.

В 2001 г. появилась специальность «Таможенное дело». Стали готовить специалистов по таможенному оформлению и контролю, валютному контролю. А по программе среднего профессионального (на базе 9 - 11-х классов) – по праву и организации социального обеспечения.

Качество обучения обеспечил высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив: академик, 12 профессоров, 18 докторов наук, 52 кандидата, 28 доцентов – более 80% – преподаватели с учеными степенями и званиями. К тому же к чтению лекций были привлечены ведущие ученые-юристы МГУ имени М.В.Ломоносова, Московской государственной юридической академии, Академий ФСБ и МВД, Российской таможенной академии и других вузов.

В мае 2002 г. при кафедре уголовно-правовых дисциплин за счет средств института был создан криминалистический кабинет, что позволило проводить занятия по курсу криминалистики с применением аудио-, видеотехники, персональных компьютеров, наглядных пособий, справочных фондов и натурных коллекций, технико-криминалистических средств.

Вместе с тем не следует считать, что за пять лет вуз подготовит юриста широкого профиля, который сможет работать на любом месте, в любой организации. Изучить сразу и все невозможно. Учиться следует непрерывно. Нужно уметь ориентироваться в современном потоке юридической информации и выбирать ту, которая является основной. Именно поэтому практике в институте уделяется самое пристальное внимание. Наши студенты проходят ее не только на предприятиях железнодорожной отрасли, но в Государственной Думе, прокуратуре, судах.

В стенах Юридического института сформировано сильное вузовское отделение Молодежного союза юристов, на базе которого действует студенческое научное общество. Здесь студенты приобретают ценнейшие навыки практической работы.

Есть и собственные проекты, которые составляют предмет гордости института. Летом 2004 г. по инициативе наших студентов была реализована уникальная задумка – «Правовой поезд». В течение двух недель по маршруту Смоленск – Брянск – Орел проследовал поезд со студентами Юридического института. Они встречались с сотрудниками юридических служб Московской железной дороги, участвовали в работе круглых столов, выступали с лекциями, давали правовые консультации, получая при этом практические знания и навыки.

Сегодня институт готовит специалистов преимущественно для железнодорожной отрасли. Но наших выпускников можно встретить и в коммерческих организациях, прокуратуре, правоохранительных органах.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования