Транспорт нуждается в гуманитариях

А.А. Горбунов,
директор Гуманитарного института, профессор


Вернуться к содержанию рубрики

Версия для печати

 

Наш институт часто называют самым молодым в университете. Но это не совсем верно: он возник на базе отделений, которые существовали достаточно давно – социологии и психологии, сервиса и туризма и других. Сейчас в институте семь специальностей, по которым уже состоялось четыре выпуска. Он имеет свое здание, где находятся аудиторный фонд, лаборатории, кафедры. 170 преподавателей обучают 1600 студентов. Гуманитарный институт МИИТа занимает достойное место в составе университета.

Специалисты гуманитарного профиля востребованы железнодорожной отраслью – транспорту нужны и социологи, и психологи, и специалисты по сервису и туризму, люди, умеющие организовать спортивные мероприятия и, тем более, специалисты по рекламе и связям с общественностью. Это в русле требований жизни, развития отечественной экономики.

Среди профессорско-преподавательского состава института много питомцев МГУ имени М.В. Ломоносова. На те дисциплины, где своих педагогов недостаточно, привлекаются авторитетные преподаватели из МГУ, а также МГИМО, РГГУ и других ведущих вузов Москвы. Достаточно успешно действуют аспирантура, Ученый совет.

О качестве подготовки специалистов свидетельствует спрос на наших выпускников. Они обычно идут работать в ОАО «РЖД» и его филиалы, дочерние предприятия компании, туристические агентства, различные рекламные бюро. Плана распределения, как известно, сегодня не существует, но трудоустройством выпускников мы активно занимаемся, и особых проблем у них не возникает.

Начиная с третьего-четвертого курса все студенты приступают к работе в свободное от учебы время. В отдельных случаях для них составляется индивидуальный график, и они успешно заканчивают вуз. Такая самостоятельность в подходе к своей будущей специальности приветствуется, если это не наносит ущерба качеству знаний.

Необходимость в специалистах по гуманитарным знаниям для предприятий транспорта доказывает качество работы наших выпускников - пока ни одного негативного отзыва. Вместе с тем работодатели выражают заинтересованность в улучшении их правовой и, в особенности, практической подготовки.

Выручают студенческие отряды. В этом году были сформированы отряды билетных кассиров, проводников, вожатых. Работают студенты и непосредственно по своей будущей специальности – социологами, психологами. Ряд студентов участвуют в программе Московского правительства по формированию «правительства дублеров».

Удовлетворяя потребность отрасли и всего транспорта в специалистах гуманитарного направления, институт выполняет и такую большую роль – своим присутствием в составе технического университета он способствует превращению МИИТа в университет классического образца.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования