Наука в ВУЗе и подготовка молодых специалистов

В.М. Круглов,
проректор по научной работе,
доктор технических наук, профессор


Вернуться к содержанию рубрики

Версия для печати

 

Сегодня к молодому специалисту – выпускнику вуза предъявляются высокие требования как в области теоретических знаний, так и практических навыков, приобретенных за период обучения. Он должен сочетать в себе специалиста, отвечающего современному развитию технического и технологического оснащения производства, и новатора, нацеленного на совершенствование и развитие производства. Этого можно достичь, лишь сочетая фундаментальные знания с активным использованием результатов научной деятельности в совершенствовании учебного процесса.

Несмотря на трудности современного периода, связанные прежде всего с заключением и согласованием договоров, результаты научно-исследовательской деятельности в МИИТе за последние годы свидетельствуют о неуклонном росте объемов выполняемых исследований и поступления внебюджетных денежных средств от них. В выполнении научных исследований приняли участие почти 31% профессорско-преподавательского состава вуза. Ученые университета многое сделали для совершенствования научного комплекса университета. В условиях реструктуризации отрасли МИИТ смог отстоять свои позиции и сохранить высокий авторитет в научно-исследовательской деятельности.

Одновременно с этим коллектив университета добился определенных успехов и на пути инновационного развития и сегодня по праву входит в число ведущих инновационных вузов страны, является лидером среди вузов железнодорожного транспорта.

Как известно, в основе любого инновационного проекта лежат фундаментальные и поисковые исследования. К сожалению, сегодняшние реалии рыночной экономики России таковы, что практически все хозяйствующие субъекты не принимают участия в финансировании фундаментальных работ. Государство также не выделяет необходимых средств. В этих условиях одним из возможных путей привлечения наших ученых к работе по фундаментальным проблемам является поддержка и частичное финансирование исследований за счет собственных источников.

Главным направлением фундаментальных исследований в университете в рамках госбюджетной деятельности можно считать подготовленные и изданные статьи, монографии и учебники. В 2005 г. из печати вышло 40 монографий и более 180 учебников и учебных пособий. Если оценить выполненную работу в денежном выражении, то ученые университета за год в рамках «второй половины рабочего дня» выдали продукции более чем на 54 млн. руб.

Сегодня в университете ряд инновационных проектов уже находятся на стадии коммерческого внедрения и приносят реальный доход. Это работы по расчету и конструированию многофункциональной длиннобазной платформы со штампо-сварными тележками для перевозки крупнотоннажных контейнеров и труб большого диаметра; исследования по термодинамической активации воды; конструирование и сертификация деталей рельсового скрепления и др.

Продолжают плодотворную деятельность ученые университета и по грантам государственных и общественных организаций. Российским фондом фундаментальных исследований в 2005 г. было выделено шесть грантов (в 2004 г. - один).

По итогам прошлого года по железнодорожной тематике выполнено 43% работ. Значительно вырос и объем договоров с предприятиями и организациями строительной и других отраслей промышленности (50%). Выполнялись работы по заказам Министерства транспорта и Федерального дорожного агентства. В рамках крупных межвузовских проектов продолжаются научные исследования по тематике Московского комитета по науке и технологиям, на Московском метрополитене и предприятиях Москвы.

Основными базовыми предприятиями, на которые распределяются выпускники МИИТа, являются в первую очередь различные подразделения железнодорожного транспорта. Именно они заинтересованы в поступательном развитии учебного комплекса, лабораторной базы и, в конечном счете, повышении качества подготовки специалистов. Но это требует соответствующей финансовой и организационной поддержки с их стороны по таким важнейшим направлениям, как совместная научно-техническая деятельность и скорейшее внедрение научных разработок в производство. На наш взгляд, сегодня эта работа проводится недостаточно эффективно. В 2005 г. состоялись рабочие поездки на Северную, Октябрьскую, Приволжскую, Юго-Восточную и Северо-Кавказскую железные дороги, но конкретный результат пока незначительный. На долю железных дорог (за исключением Московской) приходится менее 0,1% общего объема разработок. Только на Московской железной дороге продолжается устойчивый рост объемов договоров, но и они еще далеки от имеющихся возможностей.

Высокий авторитет имеет научный потенциал МИИТа и на международном уровне. Развивается сотрудничество ученых университета с зарубежными организациями и компаниями по международным программам. В рамках работы комиссии стран Евросоюза МИИТ получил гарантии финансирования по двум научно-техническим программам: обеспечения безопасности при перевозке опасных грузов и создания Европейских норм оценки колебаний зданий и сооружений.

В 2005 г. сотрудники университета подали в патентное ведомство Российской Федерации 28 заявок на объекты интеллектуальной собственности. Получены 31 решение о выдаче патентов и два свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ. Интеллектуальная собственность университета представлена 50 действующими патентами на изобретения. В Федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрировано 17 лицензионных договоров.

В 2005 г. МИИТ выступил организатором 28 научно-практических конференций и семинаров, из них двух международных. Ученые университета участвовали в 38 конференциях, семинарах и симпозиумах различного уровня. Организовано и проведено семь крупных выставок. В рамках сотрудничества с правительством Москвы подготовлены экспозиции для четырех всероссийских и городских выставок. За активное участие в работе выставок МИИТ награжден почетными дипломами.

Продолжается дальнейшее развитие и совершенствование форм научно-исследовательской работы студентов (НИРС) во всех подразделениях университета. Создан и активно включился в работу координационный совет по организации НИРС. При кафедрах и научно-технических центрах работают 54 студенческих научных общества, студенческих конструкторских бюро и других объединений. В их составе занимаются исследованиями и техническим творчеством более 1200 студентов. Проводится открытый конкурс на лучшую дипломную работу. По количеству медалей и дипломов среди железнодорожных вузов МИИТ занял первое место. Второй год университет участвует в конкурсе квалификационных работ выпускников вузов Москвы и Московской области. В 2005 г. на конкурс было представлено 13 работ (в 2004 г. - две). Четыре студента МИИТа признаны победителями.

На ежегодную Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодежи в 2005 г. было представлено 12 проектов. Два из них стали победителями в своих номинациях, а коллектив МИИТа отмечен дипломами ВВЦ за циклы работ в области геодезии, картографии, информатики и вычислительной техники. В текущем году на Всероссийскую выставку «НТТМ-2006» МИИТ представил восемь проектов. Один из них, выполненный студентом Института пути, строительства и сооружений А.Денисовым под руководством профессора Э.С. Спиридонова, удостоен медали выставки, а несколько проектов отмечены свидетельствами.

Переход на рыночную экономику диктует необходимость новых подходов к организации научно-исследовательской работы, поиску потенциальных заказчиков и партнеров. А это требует дополнительных усилий со стороны ученых и руководителей подразделений в раскрытии резервов увеличения и внедрения результатов научных исследований, повышения их эффективности, а также совершенствования качества и уровня подготовки выпускников с учетом динамично развивающегося потенциала железнодорожного транспорта.
 

Закон о рекламе

 

Кольцо Патриотических Ресурсов

Хостинг от AGAVA
Яндекс цитирования