Московскому государственному университету путей сообщения
110 лет

Знаменательные события в жизни университета в юбилейном году


Февраль

Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) стал лауреатом Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». МИИТ - это 54 здания и сооружения, включая двенадцать учебных корпусов, семь общежитий, Дворец культуры, Дом спорта. Только в последние годы отреставрированы научно-техническая библиотека, зал торжеств, домовая церковь, учебно-методический музейный центр, открылся единственный в стране Клуб любителей КВН. По общему мнению, успех в конкурсе стал возможным благодаря эффективной работе всего коллектива университета.

28 февраля, в день, когда заслуженному деятелю железнодорожной отрасли, ректору МИИТа с 1955 по 1980 г. Ф.П.Кочневу исполнилось бы 100 лет, в университете ему был открыт бюст работы молодого скульптора А.Викулова. 25 лет у руля этого высшего учебного заведения был видный ученый в области организации движения на железнодорожном транспорте, почетный профессор МИИТа, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный доктор Высшей транспортной школы (г. Жилин, Чехия), Будапештского политехнического университета (Венгрия), Высшей школы транспорта имени Фридриха Листа (г. Дрезден, Германия), автор более 120 опубликованных работ, книг, статей и брошюр по различным вопросам эксплуатации железных дорог Федор Петрович Кочнев. Нет, наверное, ни одной железной дороги в нашей стране или железнодорожного вуза, где бы ни работали ученики и последователи Федора Петровича. Многие из них стали известными учеными, видными руководителями отрасли, государства.

Март

Министр транспорта РФ И.Е.Левитин посетил МИИТ и выступил перед студентами, аспирантами, слушателями Высшей школы экономики и слушателями курсов повышения квалификации и переподготовки, профессорско-преподавательским составом с открытой лекцией на тему «Развитие транспортной инфраструктуры и использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП)». Специалистов по этой проблеме в стране пока нет. Восполняя пробел, на базе Российской академии путей сообщения МИИТа приступила к учебе первая группа по 72-часовой пилотной программе государственно-частного партнерства. Министр заверил, что встретится после окончания учебы с каждым выпускником, и по результатам беседы будет определена не только судьба каждого из них, но и программы в целом.

Перед лекцией министр осмотрел учебные лаборатории, Научный центр по исследованию мостов и транспортных сооружений. Он интересовался научными разработками вузовских ученых (новые скрепления рельсов АРС, новые способы укрепления откосов, измерительные комплексы для контроля пути и др.), и тут же отдавал своим подчиненным распоряжения, что взять на заметку, какие проблемы необходимо решить, чтобы эти разработки были использованы на предприятиях транспорта. По оценке министра, научный потенциал МИИТа достаточно велик, ученые вуза способны на большее.

Из разрозненных инициативных групп выпускников создана Ассоциация выпускников МИИТа, ставящая своей задачей поддержание связей закончивших университет с родным вузом, мониторинг будущей жизни и карьеры его питомцев, налаживание связи поколений миитовцев прошлых выпусков с нынешними студентами, профессорско-преподавательским составом и др.

Апрель

Московский государственный университет путей сообщения получил лицензию на право готовить мастеров делового администрирования. МИИТ – первый из отраслевых вузов и один из немногих сегодня в стране, который будет готовить управленцев высшей квалификации, так называемых топ-менеджеров. Эта система подготовки руководителей среднего и высшего звеньев управления прежде всего для ОАО «РЖД», а также других фирм и предприятий.

Закончен первый модуль профессиональной образовательной программы «Мастер делового администрирования» по специализации «Корпоративный менеджмент на транспорте». Это две недели учебы с отрывом от работы. И таких модулей – два в семестре. А в промежутках между ними выполнение индивидуальных заданий, производственная практика, подготовка и защита аттестационной работы.

Исполнилось 75 лет Институту экономики и финансов МИИТа. До 1917 г. специалистов для транспорта с высшим экономическим образованием не готовили. В советское время подготовка экономистов-транспортников вначале проводилась на экономическом факультете Института народного хозяйства имени Г.В.Плеханова в Москве, а также на экономическом факультете Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина. В дальнейшем быстро развивающийся вместе со всем народным хозяйством транспорт потребовал кадров специалистов-экономистов для железнодорожных, водных и автодорожных путей сообщения в гораздо больших количествах, и в 1930 г. по приказу НКПС в Москве был создан Транспортно-экономический институт (МТЭИ), от железнодорожного факультета которого и ведет свою историю Институт экономики и финансов МИИТа.

Открыта школа молодого журналиста-транспортника. Школа создается для обучения студентов, занятых в издании институтских газет, передачах радио МИИТа, а также студентов старших курсов, склонных к журналистской работе в качестве общественных корреспондентов, авторов научно-популярных статей и к возможной профессиональной работе журналистами в отраслевой прессе. Школа дает возможность будущему руководителю грамотно руководить подразделениями по связям с общественностью, понимать новую роль СМИ в производственной деятельности.

Состоялась IV Международная студенческая научная конференция «Trans-mech-art-chem», на которой выступил с докладом о тенденциях в развитии транспорта в мире президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин. Цель конференции: развитие научной и инновационной деятельности студентов и аспирантов вузов железнодорожного транспорта, повышение международной мобильности и научно-технического информационного обмена, упрочение связей между наукой, образованием и промышленностью. В конференции приняли участие свыше 170 студентов и аспирантов ведущих вузов Болгарии, Германии, Литвы, Польши, Сербии, Словакии, а также вузов стран Содружества – Белоруссии, Казахстана, России, Украины, Узбекистана.

Заключен совместный договор с фирмой «Сименс». В процессе работы проходившего в Сочи бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» произошло еще одно знаменательное событие: мировой лидер в области высоких технологий и их промышленного применения в коммерческом производстве компания «Сименс», ведущая железнодорожная компания России ОАО «РЖД», МИИТ и еще два железнодорожных вуза заключили соглашение, по которому стороны намерены развивать сотрудничество в области железнодорожного транспорта, включая инфраструктуру и подвижной состав, и выражают желание установить долгосрочные отношения сотрудничества в обучении студентов, совместных научных исследованиях, а также в других сферах взаимных интересов.

Май

МИИТу вручена «Золотая колесница». В специальной номинации «Лидер российской транспортной науки и образования» победителем назван Московский государственный университет путей сообщения. Общественная награда «Золотая колесница» была учреждена в 2005 г. Комитетом Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи и Министерством транспорта РФ для поощрения лучших предприятий, обществ, организаций и лиц, внесших наибольший вклад в развитие транспортных артерий государства.

Из 734 проектов, представленных на Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодежи, восемь поступило из МИИТа. Один из проектов (автор студент Института пути, строительства и сооружений Александр Денисов, руководитель проекта профессор Э.С. Спиридонов) удостоен медали выставки «НТТМ-2006», а несколько проектов отмечены свидетельствами выставки.