Московскому государственному университету путей сообщения
110 лет

И управленцы, и менеджеры


С.П. Вакуленко,
директор Института управления и информационных технологий,
кандидат технических наук, профессор

Институт управления и информационных технологий (ИУИТ) был образован в 2000 г. на базе двух учебных подразделений МИИТа – факультета «Управление процессами перевозок» (образован в 1924 г.) и Международного института информации и управления социальными системами (основан в 1992 г.). Помимо 12 кафедр, в составе института Учебно-методический центр дистанционных технологий обучения, научно-учебные центры IBM и современных информационных технологий на железнодорожном транспорте («Инфотранс»), Научно-образовательный центр «Логистические технологии».

Сегодня на кафедрах ИУИТа работают более 45 профессоров и около 100 доцентов. Институт готовит специалистов в области организации и управления перевозками, менеджмента и современных компьютерных технологий для предприятий железнодорожного транспорта и других отраслей.

А начиналось все в конце ХIХ столетия, когда в созданном Императорском Московском инженерном училище была образована кафедра «Железные дороги» с единым курсом по всему большому железнодорожному хозяйству. Вскоре она из-за сложности управления была разделена на четыре самостоятельных кафедры: эксплуатации железных дорог, железнодорожного пути, изысканий и проектирования, блокировки и сигнализации. И первым заведующим кафедрой, а фактически факультетом, был известный ученый Казимир Юлианович Цеглинский (1867 - 1918), автор нескольких проектов крупных станций и учебника «Курс железных дорог». В дальнейшем эстафету подхватили такие известные в стране ученые, как академик В.Н.Образцов, профессора Е.А.Гибшман, В.В.Шухов,С.В. Земблинов, заведующий кафедрой, а затем, в течение четверти века, ректор МИИТа Ф.П.Кочнев, которому в день 100-летия (28 февраля 2006 г.) на кафедре был поставлен бюст.

Создание института преследовало цель – объединить учебный процесс подготовки специалистов по управлению перевозками с подготовкой проектировщиков информационных управляющих систем. И прошедшие годы показали, что это абсолютно верное направление, так как сегодня и транспорт работает таким образом, что разорвать технологию управления и информационное управление технологиями нельзя.

В 2003 г. при ИУИТе был создан Учебно-методический центр дистанционных технологий обучения. Основные его задачи – создание и развитие аппаратно-программного комплекса для проведения дистанционного обучения, разработка технологии и создание дистанционных курсов, проведение их тестирования и оценка качества, реализация дистанционных форм повышения квалификации персонала ОАО «РЖД» (прежде всего специалистов информационно-вычислительных центров железных дорог), развитие дистанционных технологий обучения студентов.

Сегодня в институте создаются дистанционные курсы обучения высокого качества, широко использующие возможности современной компьютерной техники и e-learning-технологии. Уже разработано 30 курсов в области базовых информационных технологий.

На встрече с преподавателями и студентами министр транспорта России И.Е.Левитин поднял вопрос о новых направлениях в МИИТе. По инициативе министра в институте начата подготовка для ОАО «РЖД» и других компаний специалистов по такому остро востребованному направлению, как логистические системы на транспорте. Несомненно, что развитию кадрового потенциала ОАО «РЖД» будет способствовать и введение дополнительной подготовки специалистов в области организации работы пассажирского комплекса.

Проведенные научно-педагогическим коллективом института работы позволили накопить опыт и определить основные направления дальнейшей активизации деятельности в области развития новых форм обучения студентов.