Московскому государственному университету путей сообщения
110 лет

Все флаги в гости к нам


А.А. Выгнанов,
первый проректор университета,
кандидат технических наук, профессор

В настоящее время университет ведет многоплановое научно-техническое и учебно-методическое сотрудничество с 58 вузами и фирмами–партнерами восьми стран ближнего и 22 стран дальнего зарубежья. Составляющие этого сотрудничества - подготовка и переподготовка специалистов для зарубежных стран; организация академических обменов студентами и преподавателями; проведение совместных научных исследований и публикация их результатов; обмен опытом организации учебного процесса, написание и издание учебных пособий; организация и участие в международных конференциях, семинарах и т.п.

Начиная с 1946 г. в МИИТе ведется подготовка специалистов для зарубежных стран. Всего для 72 стран мира подготовлено более 2500 специалистов с высшим образованием, около 400 кандидатов и докторов наук, 800 иностранных специалистов прошли в университете научно-педагогическую стажировку.

Новый, качественно иной этап в подготовке национальных кадров начался с созданием в 1991 г. Международного центра, переименованного в 1992 г. в Международный институт МИИТа. Ряд выпускающих кафедр университета разработали учебные планы многоуровневой подготовки специалистов (бакалавр, дипломированный специалист, магистр) по наиболее популярным среди иностранных граждан направлениям – информатике и вычислительной технике, экономике, строительству и др. Причем учебный процесс был организован с учетом опыта зарубежных технических университетов. Обеспечивалось углубленное изучение основ рыночной экономики, истории культуры, экологии и иностранных языков. А созданная в Международном институте учебно-лабораторная база была для своего времени самой современной в университете - 20 хорошо оснащенных учебных аудиторий, три класса персональных компьютеров последних модификаций, два лингафонных кабинета, видеоаудитория, оборудованная импортной оргтехникой.
 

Праздник всех учащихся страны - День знаний

Когда в 80-е годы прошлого века было сформулировано понятие «евроинженер», которое предполагало знание не менее двух иностранных языков, владение информатикой, основами культурологии, при создании в рамках МИИТа Международного института были учтены эти требования и введено преподавание этих предметов. Но, готовя бакалавров, нельзя было не признавать реалии времени. Поэтому стали разрабатываться переходные планы: от бакалавра к специалисту, от специалиста к магистру. Сейчас проблема переходных планов стала чрезвычайно актуальной. Другими словами, в этом вопросе университет в определенной мере опередил время.

Большое значение для успешной реализации международного сотрудничества имеет уровень владения иностранным языком студентами, аспирантами и преподавателями вузов-партнеров. В этой связи в 1987 г. в МИИТе были организованы курсы русского языка для иностранных граждан, а в 1989 г. создан Центр изучения русского языка. Желающим научиться общаться на русском языке или усовершенствовать свои знания Центр предлагал интенсивные курсы различной продолжительности и профессиональной направленности.

Группа студентов-бакалавров
из Китайской Народной Республики

В 1999 г. в университете был создан Лингвистический центр, который успешно реализует программу дополнительного образования по квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

В 1992/1993 учебном году при Международном институте было организовано подготовительное отделение, обеспечивающее довузовское обучение иностранных граждан. С 1996 г. студенты при сдаче государственного экзамена по английскому языку одновременно аттестовывались комиссией языкового центра Оксфордского университета и получали сертификат международного образца.

Создание в 1993 г. Управления международных связей как самостоятельного структурного подразделения университета способствовало расширению географии и повышению эффективности международного научно-технического сотрудничества МИИТа.

В 1998 г. университет выиграл конкурс в рамках программы Европейского Союза «Темпус». Главным результатом проекта стало создание инфотеки, которая включает в себя базу данных и библиотеку с информацией о технических вузах Европы, а также о фондах и организациях европейских стран, оказывающих финансовую поддержку российским учебным заведениям в реализации сотрудничества с зарубежными партнерами.

В 2001 г. университет совместно с рядом технических вузов Европы принял участие в конкурсе проектов Европейского Союза по проблемам международных аспектов защиты данных и информационной безопасности, проектирования и реализации Европейского биотехнологического портала и др. В настоящее время МИИТ – участник шести международных проектов.

Развитие международного сотрудничества МИИТа привело к созданию в 2001 г. Центра международной академической мобильности, включившего в свой состав Управления по обучению иностранных граждан и международных связей.

При расширении географии сотрудничества в университете особое внимание уделяется упрочению деловых связей со странами СНГ и Балтии. Подписано девять договоров с вузами и предприятиями железнодорожного транспорта этих стран. В целом же только в прошлом году подписаны соглашения с Берлинским техническим университетом и Высшей Маннхаймской технической школой (Германия), Техническим университетом имени Ле Куй Дона (СРВ), Инженерной железнодорожной школой Иранского университета науки и технологий, Министерством науки и образования Мьянмы, Университетом г. Жилина (Словакия), Ассоциацией «La Kour», Казахской академией транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева.

В 2005 г. 104 представителя МИИТа выезжали в заграничные командировки (57 сотрудников, 7 аспирантов, 40 студентов). В это же время четыре студента Дрезденской Высшей школы техники и экономики, Падеборнского университета и Высшей Маннхаймской технической школы (Германия) находились на включенном обучении, а еще четыре студента Аугсбургской Высшей школы техники, экономики и дизайна выполняли в МИИТе научно-исследовательские проекты; девять студентов Дрезденского Технического и Бохумского университетов обучались на интенсивных курсах русского языка и еще 10 – из Дрезденской Высшей школы техники и экономики - прошли в России ознакомительную практику.

По нашему мнению, именно в таких совместных работах российские студенты постигают зарубежный опыт, берут из него самое лучшее, а иностранные лучше узнают нашу страну, ее культуру, проникаются уважением к ее гражданам.

В прошлом году на заседании Ученого совета университета была принята Программа развития международного сотрудничества на 2005 – 2007 гг., которая предусматривает существенное увеличение объемов подготовки специалистов из зарубежных стран, открытие филиалов университета за рубежом, создание в МИИТе Центра международных образовательных программ, усиление языковой подготовки преподавателей, студентов и аспирантов.

МИИТ вправе гордиться иностранными специалистами, подготовленными в его стенах. Среди выпускников университета – видные государственные деятели, крупные бизнесмены, руководители железных дорог и др. Многие из них работают в высших учебных заведениях и научных центрах своих стран, возглавляют университеты, институты и кафедры, являются создателями национальных научных школ. Вот лишь некоторые из них: Антон Пушкар – профессор, бывший ректор Института транспорта и связи (г. Жилин, Словакия); Отто Гюнтер - профессор, ректор Высшей школы техники и экономики (г. Дрезден, Германия); Ле Ван Хок – профессор, ректор Ханойского института транспорта (СРВ); Бать Вонг Ха – профессор, советник Посольства СРВ в Москве; Фу Чжи Хуань – министр железных дорог Китая и другие руководители и ученые.