Технические средства

IX Московский международный салон промышленной собственности «Архимед»


Разработки «Инновационно-внедренческого предприятия Э.П.Дергачева» неоднократно отмечались самыми высокими наградами салона «Архимед» и других престижных научно-технических форумов и выставок

В марте в Москве на территории культурно-выставочного центра «Сокольники» при поддержке администрации Президента Российской Федерации, правительства г. Москвы и Всемирной организации интеллектуальной собственности состоялся IX Московский международный салон промышленной собственности «Архимед».

В рамках салона прошла выставка объектов промышленной собственности, на которой более 300 российских участников представили свыше 1000 изобретений, промышленных образцов и инновационных проектов. По мнению участников и гостей салона, насыщенность экспозиции в этом году была намного выше, чем на предыдущих выставках, не случайно за четыре дня работы ее посетили сотни специалистов таких важных отраслей, как строительство, машиностроение, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство, оборонная промышленность, приборостроение, транспорт, энергетика и др.

Салон еще раз подтвердил свой высокий международный статус. В его работе приняли участие национальные делегации Украины, Хорватии, Польши, Сербии и Черногории, Ирана, Румынии и ряда других стран.

Во время работы салона проводились презентации наукоемких проектов. В разделе «Передовые технологии для железнодорожного транспорта» новейшие разработки и продукцию представило хорошо известное в отрасли «Инновационно-внедренческое предприятие Э.П.Дергачева», которое занимается разработкой и производством высоконадежных систем и узлов вагонов, отвечающих требованиям безопасности движения. Среди новых инновационных разработок специалистов предприятия устройство защиты гидравлического демпфера подвижного состава, универсальный амортизатор, поводок тележки, опора редуктора на средней части оси колесной пары, устройство подачи и слива воды при заправке вагонов, запорный клапан для баков системы водоснабжения пассажирских вагонов постройки Германии, установка для очистки воды от нефтепродуктов и многие другие.

Пользуясь случаем, редакция журнала поздравляет бессменного руководителя предприятия, автора сотен оригинальных изобретений и технических решений, лауреата первой Национальной премии транспортной отрасли «Золотая колесница» Э.П. Дергачева с 70-летием и желает ему новых творческих успехов.

В выставке принимали участие и военные железнодорожники. Московский Научно-исследовательской институт железнодорожных войск МО РФ продемонстрировал специальное оборудование и технологию для разработки завалов и обрушенных конструкций при авариях и стихийных бедствиях (ОРЖД-2М), наплавной унифицированный железнодорожный мост – ленту (МЛЖ-ВФ-ВТ), основные виды железнодорожной техники, выпускаемой заводами железнодорожных войск, а также вихревые теплогенераторы для автономного отопления и горячего водоснабжения зданий и сооружений. Санкт-Петербургский военно-транспортный университет железнодорожных войск представил на выставке мобильный разрядно-импульсный комплекс для усиления земляного полотна железных и автомобильных дорог, способный работать в сложных геологических условиях.

Наряду с работой непосредственно на экспозициях в рамках салона «Архимед» участники и посетители имели возможность принять участие в программе деловых встреч и семинаров. На семинарах обсуждались такие важные темы, как практическое использование и продвижение результатов интеллектуальной деятельности, патентование и правовая защита объектов промышленной собственности на территории стран СНГ, особенности патентования и правовой охраны товарных знаков на территории Российской Федерации и др.

В ходе салона «Архимед» состоялся фестиваль «Роботы для людей», были проведены конкурсы «Товарный знак – Лидер-2006», «Лучший промышленный образец салона», «Лучшее изобретение по безопасности, защите и спасению человека».

Очередной салон «Архимед» как всегда способствовал дальнейшему развитию деловых и научных контактов, реализации совместных проектов в научных поисках и создании новой техники. Прошедший смотр научных достижений ученых разных стран послужит укреплению дружбы и сотрудничества, развитию науки и техники.