Технические средства

Отвечая на требования времени


С.В. Архангельский, генеральный директор НПЦ ИНФОТРАНС

Научно-производственный центр информационных и транспортных систем (НПЦ ИНФОТРАНС) был создан в 1990 г. За эти годы под руководством своего бессменного руководителя действительного члена Академии технологических наук РФ и Международной Академии Информатизации, доктора технических наук, профессора С.В.Архангельского Центр из небольшой организации вырос в современное предприятие, ведущее на основе высоких компьютерных технологий инновационные разработки в самых разных сферах научной и производственной деятельности. В числе приоритетных направлений исследований - создание эффективных систем и средств диагностики технического состояния объектов железнодорожного транспорта, автоматизированных систем управления предприятием, транспортно-логистических систем, обучающих комплексов и др.
 

Встреча руководства ОАО «РЖД»
со специалистами НПЦ ИНФОТРАНС
во время визита главы компании В.И. Якунина
на Куйбышевскую железную дорогу. 2006 г.

Хорошая индустриальная база, высококвалифицированный коллектив, в котором трудятся более 20 кандидатов и докторов наук, отлаженная система менеджмента качества, охватывающая все процессы жизненного цикла серийно выпускаемой продукции, - всё это позволяет НПЦ ИНФОТРАНС поставлять на рынок продукты мирового уровня, отвечающие самым высоким требованиям времени. При этом предприятие, руководствуясь современными мировыми тенденциями, обеспечивает и полное эксплуатационное сопровождение создаваемой наукоемкой техники, включая техническое обслуживание и ремонт, обновление программных продуктов, обучение персонала, контроль метрологических характеристик и т.д.

Продукция НПЦ ИНФОТРАНС, сочетающая в себе высокие потребительские качества с надежностью и стабильностью в эксплуатации, неоднократно отмечалась медалями и дипломами престижных международных выставок-ярмарок, а само предприятие выходило победителем различных смотров и конкурсов, в том числе всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России», неоднократно выигрывало международные тендеры на поставку и модернизацию технических средств, в частности, в Казахстане и Украине.

Наиболее широк спектр продукции, изготавливаемой НПЦ ИНФОТРАНС для Российских железных дорог: компьютеризированные вагоны-лаборатории для служб пути, локомотивного и вагонного хозяйств, электрификации и электроснабжения, сигнализации и связи, компьютеризированные вагоны-тренажеры, вагоны охраны труда, путеизмерительные автомотрисы и тележки, средства контроля геометрии рельсов в РСП, информационные и ресурсосберегающие технологии, средства автоматизации для различных хозяйств и др.

В настоящее время предприятие особое внимание уделяет созданию техники, позволяющей в комплексе оценивать состояние объектов инфраструктуры, прогнозировать на этой основе ее ресурс и планировать необходимые работы по текущему содержанию и ремонту.

Яркий пример такого подхода - автоматизированный диагностический комплекс контроля состояния технических объектов железнодорожной инфраструктуры «ЭРА». Он создан в сжатые сроки по поручению президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина, данному НПЦ ИНФОТРАНС во время посещения им Куйбышевской железной дороги. Специальная подборка этого номера журнала подробно знакомит с возможностями диагностического комплекса «ЭРА», не уступающего, а по ряду характеристик превосходящего зарубежные аналоги, в частности, известный итальянский пятивагонный диагностический поезд «Архимед» фирмы Mer Mec.

Подрисуночные подписи: